Медицинский информационно-поисковый сайт

> О нас > Психиатрия. Психология

 

Аллергология
Венерология. Дерматология
Гастроэнтерология
Гематология
Гинекология. Акушерство
Геронтология. Гериартрия
Кардиология
Логопедия
Наркология. Токсикология
Невропатология. Нейрохирургия
Офтальмология
Онкология
Отоларингология
Педиатрия
Психиатрия. Психология
Ревматология
Сексология и сексопатология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Урология
Фтизиатрия
Хирургия
Медицина нетрадиционная
Эндокринология
Энциклопедия
 

Психиатрия. Психология

Конфликт с самим собой как основа заболеваний
Невольные родственники
Психоаналитическая игровая техника: её история и значение
Психоаналитические консультации, психоанализ
Такое красивое имя – Жена!
Специалисты





Такое красивое имя – Жена!

Такое красивое имя – Жена!

Как часто мы сбиваемся на резкий недопустимый тон в отношениях. Как часто обвиняем мужчин в нашей усталости и неустроенности, как ненавидим их за нерасторопность и медлительность. Наша жизненная неустроенность, вечная борьба за то, чтобы свести концы с концами, приводит нас к тому, что мы забываем о том, что мы женщины. А они мужчины? Что происходит с ними?

За что же мы их так не любим? Почему постоянно идет какое-то внутреннее соревнование — кто кого? Они нас или мы их? Может быть, стоит вместо этого попристальнее приглядеться к ним, посерьезнее и повнимательнее изучить этот феномен, называемый так гордо «мужчина».

Что мы знаем о них? Наша педагогическая и психологическая неграмотность поражает. Мы все время пытаемся сравнивать. Ставим их на свое место, предъявляем претензии, требуем, негодуем, возмущаемся. Заявляем: «Я бы на твоем месте так никогда не поступила...» И не подразумеваем, что рядом с нами совсем другая человеческая система, иной микрокосм любви. И эту систему надо изучать, а не подчинять, приспосабливаться к ней, а не противопоставлять. Это исконное право любящей женщины. И перестать считать!

Ну сколько же можно считать на счетах жизни — сколько я ему сделала, сколько я ему отдала: молодость, жизнь свою, квартиру, детей — все в кучу! Когда же мы поймем, что, только отдавая, можно приобретать. И радость-то в отдаче. Это даже эгоизм своего рода, потому что часто и любим-то мы в другом человеке себя. И признавая себя в другом человеке, радуя его, мы и сами радуемся. Уж где нужны такт, мастерство, талант настоящего педагога, так это в семейной жизни. Не жалейте сил, «приручайте» своего любимого. Примите его таким, каким полюбило его ваше сердце. Женщине много отпущено природой. Она мать не только своим детям. Она часто и мужу мать. В семейной жизни мужчина — ведомый. А ведущая все-таки женщина. Была, и есть, и будет. Вот и ведите свой семейный корабль как мудрый и опытный капитан.

И не бойтесь — рифы все равно будут. Как переживать первые семейные конфликты? Терпеливо и мужественно. С чем бы ни был связан предмет спора и ссоры, не старайтесь прибегать к обобщениям и оскорблениям, это рикошетом отлетит в вас. Есть мудрые жены, которые разрешают мужу отшуметь. Умеют в это время промолчать, уступить, сказать: «Да, конечно». И штиль восстанавливается. Но для того чтобы выбрать верный педагогический прием успокоения разбушевавшейся мужской стихии, надо хорошо знать объект своего внимания. Особенности его характера, темперамент, волю, нервную систему. Наблюдайте за ним, изучайте, экспериментируйте — и вы найдете такое удовлетворение в этом новом для себя виде творчества и так увлечетесь, что некогда будет и думать об обидах. Чем больше заложите в семейный фундамент души человеческой, тем прочнее будет ваше здание любви. Да не считайтесь — все вернется сторицей! Приподнимитесь немного над уровнем бытовых забот и увидите, какое удивительное существо рядом — мужчина!

И оставьте ему, пожалуйста, право на свои мужские интересы. Ведь вам как женщине интересно поговорить с подругой о новых фасонах, прическах. Вы же женщина. Так разрешите и мужчине всласть наговориться о последнем матче, о шахматах, о книгах, о машинах. Это его святое право на свои интересы, на круг своих друзей-единомышленников. Пусть общается.

Но не привязывайтесь, не прилепляйтесь к мужу искусственно. Не лезьте назойливо в душу — это безумно раздражает мужчин. Иногда это раздражение тихое, внутреннее, но тогда оно еще хуже: прорывается в один прекрасный день и все рушит разом.

Он уходит... Почему?

Уходит к другой. И злые языки судачат. «Надо же, променял красавицу на дурнушку». Забывая о том, что «дурнушка-то» оказалась лучшим психологом и педагогом и смогла «уловить его душевную мелодию».

К. И. Чуковский, вспоминая Л. Н. Толстого, писал: «Он первый понял, что кроме всяких свойств у человеческой личности есть как бы своя душевная мелодия, которую каждый носит повсюду с собою, и что если мы захотим изобразить и изобразим его свойства, а этой душевной мелодии не изобразим — то изображение получится ложь и клевета».

Однажды по телевидению передавали интервью с Анной Герман. Она сказала, что любит готовить обед и ужин для мужа, она творит их в своем царстве, на кухне, куда не допускает мужа. Когда он приходит с работы, она подает ему домашние туфли, он садится в кресло у телевизора, читает газеты, а она ему на подносе ужин приносит.

— Ну что, уважаемые женщины? Шумите? Возмущаетесь! Слышу и вижу сейчас ваши лица.
— Еще чего! На подносе! Ужин!
— Да мы с работы пришли!..
— Сам поест, не маленький.

Эх, уважаемые женщины! Какого же вы себя лишаете удовольствия — накормить мужчину! Когда вкусная еда подана с улыбкой, как оттаивает, отходит сердце любимого мужчины. А в его глазах столько любви и благодарности!

Кормите мужчин, устраивайте им маленькие праздники за столом, балуйте их новыми блюдами и пирогами! Тогда и останутся они с вами — никуда не денутся!

Не надо устраивать из дома семейный ад. Не надо усложнять жизнь, пора уж говорить без гнева о быте! Хватит делить обязанности — кому что делать. Надо превратить домашнюю работу в игру... И побольше юмора... Тогда не будет проблемы, кому мыть посуду.

Будьте милосердны к мужчине, дорогие женщины! Потому что мужчина не может жить один. Он может жить при женщине, рядом с женщиной. Пусть этой женщиной станете вы!

Хотите, чтобы вас любили, — любите сами, хотите, чтобы относились хорошо, — относитесь сами хорошо. И перестаньте наконец их критиковать. В любой семье стоит подумать над тем, как сохранить достоинство мужчины, мужа, отца. Не унижайте его, выдавая копейки на обед, не упрекайте тем, что вы на него стираете, готовите. Вы и называетесь так красиво — Жена! А не подруга какая-нибудь.

Несите гордо это свое имя. Признайте в муже достоинства. Говорите ему чаще о хорошем. Обязательно хвалите его при людях. Пусть растет в своих глазах. Брак — это взаимная признанность. Трудно это? Трудно. Дорого это? Дорого. Но тогда и становится обыкновенный человек самым тебе дорогим!

В дом, в котором вкусно пахнет, хочется войти и там остаться. Говорят, что «театр начинается с вешалки», я продолжу: а дом — с порога. У порога вас обступают вещи, купленные и расставленные хозяевами. Обстановка дома — вещи, мебель, книги, интерьер — это автопортрет его хозяйки — жены, матери, женщины. Хочет она того или нет, но чаще всего атмосфера дома, уют или отсутствие его зависят целиком от нее. …

И когда с возрастом проходит молодая страсть, уходит влюбленность, одолевают болезни и подступает старость — выдерживают только духовно спаянные союзы.

А создают такие союзы умные, терпеливые жены. Кто терпит — тот живет. Кто не хочет или не может терпеть — разводится. И лучше об этом помнить смолоду, пока душа еще может воспринять душевную доброту того, кто рядом. «Душа обязана трудиться и день, и ночь» — этот труд не броский, незаметный, но такой необходимый в каждой семье. Что значит духовность? Это огромный мир, который умещается в одном человеке.










Добавить комментарий!