Медицинский информационно-поисковый сайт

> О нас > Онкология

 

Аллергология
Венерология. Дерматология
Гастроэнтерология
Гематология
Гинекология. Акушерство
Геронтология. Гериартрия
Кардиология
Логопедия
Наркология. Токсикология
Невропатология. Нейрохирургия
Офтальмология
Онкология
Отоларингология
Педиатрия
Психиатрия. Психология
Ревматология
Сексология и сексопатология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Урология
Фтизиатрия
Хирургия
Медицина нетрадиционная
Эндокринология
Энциклопедия
 

Онкология

Гормонально активные опухоли яичника
Рак легких
Рак молочной желез
Рак почки
Рак желудка





Рак желудка

Рак желудка

Рак желудка - злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки желудка. В экономически развитых странах заболеваемость (распространенность) рака желудка заметно снизилась, в основном за счет изменения качества питания. В России рак желудка находится на втором месте по заболеваемости среди других новообразований, уступая раку легкого у мужчин и раку молочной железы у женщин. Во многих странах он до сих пор уверенно держит первое место. Ежегодная заболеваемость в мире - около 800 тысяч новых случаев и около 600 тысяч смертей. Чаще болеют люди после 50 лет и в данной категории преобладают мужчины. Самая высокая выживаемость после обнаружения рака желудка наблюдается в Японии. Связано это со скрининговыми (массовыми) осмотрами, дающими раннее выявление заболевания.

Причины рака желудка, а точнее, факторы, способствующие его развитию достаточно многообразны. Главную группу причин составляют особенности питания и окружающей среды: Особенности питания: преобладание мучной пищи; снижение потребления витамина C; недостаток фруктов и овощей; повышенное потребление копченой и сильно прожаренной пищи, большое потребление животных жиров, консервированной пищи. Повышенное потребление алкоголя, а также потребление алкоголя натощак. Курение также способствует развитию рака желудка. Избыточное поступление нитратов, нитритов и особенно нитрозаминов с пищей. Инфекционный фактор (H. Pylor i- геликобактер или кампилобактер, излюбленным местом обитания которого является желудок).

Защитным эффектом обладают: фрукты и многие овощи (в основном за счет содержания аскорбиновой кислоты, токоферола, бета–каротина, а также наличия неспецифических сорбентов). Зеленый чай (за счет подавления выработки интерлейкина–8) Замораживание продукции вместо консервирования (существенно снижает заболеваемость раком желудка из-за отсутствия консервантов и снижения количества канцерогенов).

Рак желудка – это целый спектр патологии, различающийся внешним видом, типом роста, склонностью к метастазированпию и т.д. Но следует отметить, что в основном (примерно 95%) – это аденокарцинома. Наиболее редкое место образования рака – кардиальная (верхняя) часть желудка Морфологическая форма рака существенно влияет на прогноз заболевания. Так, полипоидные формы обычно менее агрессивны и дают лучший прогноз.

Предрак желудка – это кишечная метаплазия эпителия желудка, из которого впоследствии развиваются высокодифференцированные и иногда полипоидные опухоли. Интересно и то, что полипы и язвы сами по себе обычно не считаются обязательными предраковыми заболеваниями, т.к. к раку приводят очень редко. Однако около 40% особых, ворсинчатых полипов способны становиться злокачественными, примерно в 3% случаев язвы желудка на деле оказываются раком, а хронический атрофический гастрит – один из самых грозных предвестников рака. Все это требует более внимательного отношения к данным заболеваниям и серьезного отношения к их лечению.

Клиника рака желудка обычно проявляется довольно поздно, что лишний раз подчеркивает необходимость профилактических обследований. Характерны: Общая слабость, утомляемость. Неприятные ощущения и/или боль в эпигастрии (выше пупка). Снижение аппетита. Чувство тяжести после еды. Тошнота, рвота. Изменение стула. Кровотечение, которое может проявляться меленой (черным стулом). Диагностика рака желудка

При ранней диагностике рака желудка используют: Специфические маркеры (карбогидратный антиген CA 19-19, CA 72-4 и некоторые другие). Эндоскопию с визуальным осмотром, использованием специфических красителей, биопсией и цитологическим исследованием содержимого и/или подозрительных участков. Данные методы позволяют почти безошибочно обнаружить предраковые состояния, а также основные макроскопические типы раннего рака желудка: Тип I - возвышающийся, или полиповидный; Тип II – плоский; Тип III - углубленный, или язвенный (выявляется дефект слизистой оболочки по типу язвы). Другие методы визуализации: рентгенография, рентгеноскопия, КТ – компьютерная томография, МРТ – магнитно-резонансная томография, УЗИ, ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография, лапароскопическая диагностика. дополнительные лабораторные исследования. Лечение рака желудка

В лечение рака желудка используются все 3 метода: хирургический, химиотерапевтический и лучевой. Основным методом является хирургический, однако иногда применяют комбинированные методы, включающие, помимо оперативного вмешательства, химиотерапию и изредка лучевую терапию. Исход лечения помимо гистологической формы тесно связан со временем выявления рака желудка, поэтому раннее обнаружение рака – залог успешного лечения.










Добавить комментарий!