Медицинский информационно-поисковый сайт

> О нас > Невропатология. Нейрохирургия

 

Аллергология
Венерология. Дерматология
Гастроэнтерология
Гематология
Гинекология. Акушерство
Геронтология. Гериартрия
Кардиология
Логопедия
Наркология. Токсикология
Невропатология. Нейрохирургия
Офтальмология
Онкология
Отоларингология
Педиатрия
Психиатрия. Психология
Ревматология
Сексология и сексопатология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Урология
Фтизиатрия
Хирургия
Медицина нетрадиционная
Эндокринология
Энциклопедия
 

Невропатология. Нейрохирургия

Мигрень помогает сохранить память в старости
На модели паркинсонизма показана терапевтическая эффективность клеток, полученных методом терапевтического клонирования
Нейротрасплантация при болезни Паркинсона
Пудель помог девушке справиться с эпилепсией
Трансплантация фетальной нервной ткани при Хорее Гентингтона
Специалисты





Трансплантация фетальной нервной ткани при Хорее Гентингтона

Хорея Гентингтона (Huntington's disease, Huntington's chorea) - наследственное моногенное неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, проявляющееся специфическими моторными нарушениями (хореей), изменением поведения и прогрессирующей деменцией. Несколькими группами исследователей, для коррекции данного заболевания, был предложен метод нейротрансплантации фетальной ткани головного мозга. Целью нейротрансплантации должна была стать замена нервной ткани области стриатума в головном мозге реципиентов, функционирующим трансплантатом. Именно в облати подкорковых ядер происходит гибель нейронов и теряется функциональная связь с корой. После преклинического изучения метода [7], несколько групп показали безопасность и выполнимость таких процедур в клинике [3-6].

6 лет назад в рамках ограниченных клинических испытаний, 5-ти пациентам с Хореей Гентингтона (ХГ) были выполнены внутримозговые трансплантации фетальной нервной ткани во Французском госпитале CHU Henri Mondor (Creteil, France). Клеточный материал получали из головного мозга легально абортированных эмбрионов человека 7.5-9 недель гестации. Ткань пересаживали стереотаксически билатерильно через 4-5 треков в хвостатое ядро и скорлупу. Клиническое улучшение (двигательное и когнитивное) продемонстрировали трое пациентов через 30 месяцев после трансплантации [1-3], один пациент умер через 4 года [3]. Долговременное 6-ти летние наблюдение 3-х пациентов, продемонстрировавших положительный результат через 2 года после трансплантации [2], представлено в последнем отчёте группы, опубликованном в журнале Lancet Neurology.

Значительное улучшение двигательной функции и стабилизация наблюдалось у 2-х пациентов в течение всего времени (6 лет) и у одного пациента в течение первых 4-х лет, однако после этого вновь появлялось усиление дистонии. Психомоторика и когнитивные функции по шкалам MDRS (Mattis Dementia Rating Scale) и MMSE (Mini-Mental State Examination) у всех пациентов сильно варьировали с периодами улучшения, стабилизации и ухудшения. Электрофизиологический тест показал стабилизацию течения заболевания в течение 5-ти лет с момента трансплантации. Гипосигнал, ассоциированный с трансплантатом в стриатуме на магнитно-резонансной томографии оставался неизменным в течение 6-ти лет. Накопление глюкозы по данным позитронно-эмиссоный томографии в этой же области оставалось сниженным всё время наблюдения, однако на таком же уровне как и до трансплантации. Тем не менее накопление глюкозы областью лобной коры улучшалось до нормального уровня через 2 года после процедуры и оставалось стабильным в течение всего времени наблюдения. Такая метаболическая гетерогенность после нейротранспланации согласуется с данными Furtado S [9].

Авторы исследования делают вывод о долговременном терапевтическом эффекте метода нейротрансплантации у пациентов с ХГ. Улучшение и стабилизация процесса клинически и по инструментальным данным активности головного мозга наблюдалась у трёх пациентов из пяти в течение 6-ти лет. Авторы выделяют период значительного улучшения - первые 2 года после трансплантации, и период стабилизации - последующие 3-4 года. Интересно, что после трансплантации наблюдалось быстрое восстановление области лобной коры, остальные области поражались при продолжающейся прогрессии заболевания. В аналогичном пилотном исследовании другой группы - Hauser [6], наблюдали сходные положительные изменения синдрома хореи через год после трансплантации. Хотя в исследовании не было контрольной группы, авторы экстраполировали статистические данные по пациентам с ХГ получающих стандартное лечение и показали значительную разницу по сравнению с пациентами, получившими нейротрансплантат. Так например, известно, что метаболическая активность области стриатума у таких пациентов стандартно снижается в среднем на 14% в год [8], значит за 6 лет эта цифра приближается к 60%, однако у 3-х анализируемых больных, получивших трансплантат, аналогичный показатель составил только 7% за 6 лет.

К сожалению, в ситуации с ХГ, функционирующий трансплантат, внесённый с заместительной целью не может противостоять прогрессу нейродегенерации в целом, поскольку причиной болезни является наследственный генетический дефект. Тем не менее, на аутопсийном материале было показано, что пересаженные нервные клетки длительно выживат и не подвергаются изменениям, характерным для ХГ [4]. Таким образом, внутримозговая трансплантация фетальной нервной ткани пациентам с ХГ, по предварительным данным, может обеспечить период улучшения и длительной стабилизации в течение заболевания. Положительный эффект может быть получен лишь у ряда пациентов, поэтому необходим тщательный отбор и отработка включающих критериев для проведения трансплантации. Как и в онкологии, неврологам-клиницистам и пациентам, в будущем, возможно придится выбирать между степенью и продолжительностью ожидаемого терапевтического эффекта и рисками, связанными с хирургическим вмешательством, иммунносупрессией и т.д. Более информативные данные по клинической эффективности метода будут получены после продолжения испытаний на большей группе пациентов в нескольких центрах, продолжающиеся в настоящее время.










Добавить комментарий!