Медицинский информационно-поисковый сайт

> О нас > Гинекология. Акушерство

 

Аллергология
Венерология. Дерматология
Гастроэнтерология
Гематология
Гинекология. Акушерство
Геронтология. Гериартрия
Кардиология
Логопедия
Наркология. Токсикология
Невропатология. Нейрохирургия
Офтальмология
Онкология
Отоларингология
Педиатрия
Психиатрия. Психология
Ревматология
Сексология и сексопатология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Урология
Фтизиатрия
Хирургия
Медицина нетрадиционная
Эндокринология
Энциклопедия
 

Гинекология. Акушерство

Бесплодие и бесплодный брак
Красота и здоровье будущей мамы
О способах планирования семьи
Пол ребенка можно заказать
Специалисты





О способах планирования семьи

О способах планирования семьи О способах планирования семьи О способах планирования семьи

В этой статье мы поговорим о способах предохранения от нежелательной беременности. Очень популярным сейчас становится метод ОГИНо. Он основан на знании механизма овуляции.

Известно, что женское яйцо созревает в яичнике, в полости, именуемой граафов пузырек. После полного созревания яйца, которое наступает за 15 дней до наступления менструации, яйцо поступает в фаллопиеву трубу. Этот процесс известен под именем овуляции. Яйцо может быть оплодотворено мужской спермой в течение нескольких часов овуляции. Если этого не произошло, яйцо погибает. В связи с тем, что именно этот период овуляции не может быть определен, считают, что оплодотворение может наступить в течение 20 часов, несмотря на то, что в действительности это время приблизительно равно 4 часам. Мужская сперма, находящаяся внутри тела женщины, способна сохранять оплодотворяющую способность в течение двух дней, хотя продолжительность жизни спермы значительно больше.

Известно, что одной из функций головного мозга является управление деятельностью матки. На следующий день овуляции матка расслабляется и подготавливается к поступлению в нее яйца. В этот момент происходит прилив крови к стенкам матки. Это может произойти тогда, когда сама матка находится в покое и ее мышцы не напряжены. Таковы основные факты. Рассмотрим теперь, как наступает беременность, потому что, если оплодотворения не произошло, то наступит менструация. Мы уже знаем, что овуляция происходит за 15 дней до начала менструации, яйцо движется в полость матки по фаллопиевой трубе. Оно должно быть оплодотворено, или оно погибнет. К несчастью для женщин, "желтое тело" автоматически подготавливает матку к приему яйца. Однако, если яйцо, будучи неоплодотворенным, разрушается, "желтое тело" реагирует на это лишь 10 дней спустя и затем начинает вырождаться. На 14 день оно исчезает, и матка вновь попадает под контроль головного мозга, принуждающего матку избавиться от избытка крови и слизи. Так происходит начало менструального периода. Если, однако, оплодотворенное яйцо прибывает в полость матки и укрепляется на ее стенке, "желтое тело" действует совершенно иначе и поддерживает контроль за полостью матки до начала развития плода, постепенно передавая свои функции головному мозгу.

Эти принципы делают очевидным факт, что зачатие может произойти у женщины в интервале 24 часов или несколько позже овуляции, происходящей за 15 дней до начала менструации. Этот день является "опасным". Более того, поскольку сперматозоиды сохраняют активность в течение 40 часов, то очевидно, что сношение, происходящее до овуляции за 1 — 2 дня, также "опасно". Таким образом, 17 и 16 дни перед менструацией являются также "опасными".

Исходя из изложенного выше, зачатие теоретически возможно только при сношениях, происходящих на 17, 16 и 15 дни перед менструацией, а другие дни безопасны. Следовательно, если женщина имеет менструальный цикл из 26 дней, а менструация у нее продолжается 5 дней, то она имеет 18 дней безопасных в смысле беременности. Такова основа ритма овуляции. Однако имеются осложнения, которые необходимо рассмотреть.

Прежде всего, эта теория справедлива только для женщин с постоянным 26-дневным циклом, постоянство которого не должно вызывать сомнения. Предположите, однако, что у такой женщины овуляция произойдет двумя днями раньше, т.е. за 17 дней до начала менструации вместо 15-го она подвержена беременности при сношениях, произошедших на 19, 18 или 17 дни до начала менструации. Если оплодотворение не произойдет, то менструация у нее начнется двумя днями раньше.

Если, с другой стороны, овуляция у нее наступит двумя позже, чем обычно, то есть на 13 день до начала менструации, тогда сношение, произошедшее на 15, 14, 13 дни до менструации, вызовет ее беременность. Если этого не произойдет, менструация наступит двумя днями позже, обычного.

Нужно уяснить себе, что женщина может вполне полагаться на регулярность прошлых циклов, но не может надеяться на то, что эта регулярность прошлых лет будет сохра в будущем.

Кажется очевидным, что если мы прибавим по 2 дня с той стороны определенных нами дней, то увеличив их до 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13 дней до начала менструации, мы сделаем надбавку на всякого рода случайности (нерегулярность овуляции). Это при любых обстоятельствах рекомендуют делать сторонники метода ОГИНО. Однако, хотя сделали надбавку на нерегулярность в виде дополнительных дней, никто не может гарантировать проявления нерегулярности овуляции в виде отклонений на 3, 4, 5 дней. неожиданно происходит со многими женщинами и расхождения иногда может достигать недели и более. Для того, чтобы иметь большую гарантию безопасности, мы можем добавить по 4 дня с каждой стороны трех "опасных" дней, вычисленных ранее, и это будет более чем достаточно. «Опасные» дни теперь будут 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11 дни до начала менструации. Таким образом, из всего цикла 11 дней будут опасными и 10 безопасными. Хотя эти четыре взяты с большим, чем необходимо, запасом, но их может оказаться недостаточно, на природу иногда нельзя слишком полагаться. Случайное падение, удар, потрясение, психологический срыв и т.п. - все это далеко не полный перечень причин способных вызвать изменение цикла овуляции и досрочный разрыв граафова пузырька или раннее созревание яйца.

Кроме метода ОГИНо существует метод Холта, основанный на измерении температуры в прямой кишке. Он позволяет более точно определить дату овуляции — выхода яйцеклетки из яичника и время наступления "опасных" дней. При стабильном менструальном цикле к "опасному" дню необходимо добавить еще два дня (до и после благоприятного для зачатия периода). Физиологический способ противопоказан для партнёров, когда у женщины расхождение между менструальными циклами 8 дней и больше. При этом период, благоприятный для зачатия, более продолжителен, а "безопасных" дней мало или вообще нет. Противопоказан он и при болезни, нервном, психическом потрясении, гормональном лечении, смене климатических условий.

Многие партнёры применяют для предупреждения беременности прерывание полового акта. Это весьма нежелательный способ, так как имеет множество недостатков. Он заключается в том, что непосредственно перед эякуляцией мужчина извлекает половой член из влагалища и сперма выбрасывается вне половых путей женщины. Однако мужчина не всегда успевает вовремя извлечь член, а беременность может наступить даже тогда, когда сперма оказалась у самого входа во влагалище. Кроме того, этот способ эмоционально обедняет половые отношения, не позволяет партнерам достичь полного удовлетворения от интимной близости, так как они постоянно находятся в напряжении, контролируя себя, особенно мужчина. Многие женщины в этом случае не испытывают оргазма, так как в ряде случаев он наступает именно в момент выброса спермы. Партнёры теряют также фазу успокоения, обратного развития. Длительное применение этого способа приводит к застойным явлениям в половом аппарате мужчины и женщины, воспалительным процессам, развитию импотенции у мужчины и фригидности у женщины. И хотя отдельные супружеские пары пользуются этим способом в течение многих лет, не испытывая отрицательных последствий для здоровья, современная медицина считает его не лучшим и рекомендует применять лишь в отдельных случаях, а не систематически. Прерванный половой акт показан тогда, когда мужчина может задержать семяизвержение до наступления оргазма у женщины или когда женщина при этом способе не испытывает снижения ощущений.

Хорошо зарекомендовал себя способ спринцевания. Он основан на том, что сперма находится в жидком состоянии всего несколько минут, а затем она загустевает и сперматозоиды теряют подвижность. Спринцевание необходимо произвести до этого момента, чтобы сперматозоиды не успели проникнуть в канал шейки матки.

Начиная с XVII века применяются презервативы. Первоначально они использовались для защиты от венерических болезней, но со временем стали эффективным средством предохранения от беременности. Презерватив, сделанный из тонкой резины, снижает чувствительность очень незначительно. Для мужчин с повышенной половой возбудимостью и ранней эякуляцией презервативы рекомендуются особо, так как они несколько тормозят наступление эякуляции и приближают ее к моменту наступления оргазма у женщины. Презерватив надевают так, чтобы над головкой полового члена осталось небольшое незаполненное пространство, перед введением во влагалище его смазывают вазелином или кремом, не раздражающим слизистой оболочки, перед использованием презерватива надо проверить, цел ли он. Иногда прерывание ласк приводит к тому, что у мужчины резко снижается эрекция, после чего надеть презерватив невозможно. То же может случиться и при надевании презерватива перед эякуляцией; для этого нужно прервать не любовную игру, а непосредственно половой акт. В результате возбуждение женщины может вообще упасть. Правда, партнёры могут несколько смягчить эти недостатки, если, например, презерватив будет надевать женщина, и таким образом это станет как бы частью любовной игры.

Еще один минус презерватива — это то, что он может сползти с полового члена после семяизвержения и остаться во влагалище. Это случается, если после завершения полового акта партнёры еще некоторое время сохраняют близость и мужчина совершает несколько заключительных фрикций, в то время как размер полового члена уже уменьшился. Можно зафиксировать презерватив, надев поверх него у основания полового члена резиновое колечко. Этот способ фиксации, к тому же, удлиняет время эрекции и задерживает эякуляцию. Однако резиновое колечко передавливает мочеиспускательный канал и делать это систематически — вредно для здоровья. Ну а самым большим недостатком презервативов является то, что сперма не попадает во влагалище и женщина лишается содержащихся в ней биологически активных веществ.

Итак, пользоваться презервативами следует в том случае, когда у партнёров не снижается острота ощущений; имеются противопоказания для применения оральных контрацептивов (таблеток) или внутриматочной спирали; эрекция полового члена не ослабевает при надевании презерватива; у мужчины имеется склонность к преждевременному семяизвержению; а при случайных половых контактах, как средство защиты от заражения заболеваниями передающимися половым путём.

Существуют и женские презервативы — шеечные и влагалищные диафрагмы, колпачки из металла, резины и синтетических материалов.

Шеечные колпачки надеваются на шейку матки, и в этом случае перекрывается маточное отверстие. Диафрагмы перекрывают большую часть влагалища. Колпачки во многих случаях приводят к снижению ощущений, однако есть женщины, которые не испытывают при пользовании колпачком дискомфорта. Однако ряд специалистов считает колпачки, особенно металлические, вредными для здоровья женщин. Кроме того, пользование колпачком довольно сложно. Надевать и снимать их должны врач или акушерка. Носить колпачки постоянно нельзя, время от времени их надо снимать, а перед менструацией — обязательно. Длительное пользование колпачками приводит к заболеваниям матки, а если заболевание уже есть, то колпачки категорически противопоказаны. Если женщина все же пользуется колпачком, она должна помнить, что после каждого сношения ей необходимо проспринцеваться.

Широко применяются в последнее время механические внутриматочные средства предупреждения беременности. Это спирали, петли, зонтики, которые вводятся в полость матки. Если женщина хочет предохраняться с помощью спирали и прочих механических средств, то она должна обратиться к врачу. Эффективность спиралей довольно высока — до 98%. К положительным сторонам внутриматочных средств относится то, что их применение позволяет достичь полного физического контакта и получить максимальное удовлетворение. Однако в ряде случаев внутриматочные средства противопоказаны. Нежелательны они для нерожавших женщин, а также для страдающих воспалительными заболеваниями матки и придатков. У женщин с высоким тонусом матки спирали выпадают во время менструальных циклов или при оргазме. Если после введения спирали у женщины появляются боль, кровянистые выделения, обильные менструации, необходимо обратиться к врачу. Чаще всего описанные явления исчезают через 2 — 3 месяца после введения спирали. Если же матка продолжает кровоточить, значит данной женщине следует подобрать другой способ предохранения. В медицинской литературе описаны случаи, когда, несмотря на внутриматочное средство, беременность все-таки наступает. Обычно наличие спирали в матке не нарушает развития плода, однако в ряде случаев плод развивается аномально. Возможны также нарушения менструального цикла, провокации скрытых патологических процессов, развитие неинфекционного воспаления слизистой матки, атрофия, омертвение, эрозия, предраковые заболевания в местах соприкосновения спирали и слизистой оболочкой матки.

Существует множество химических противозачаточных средств: шарики, таблетки, свечи, кремы, пасты, желе, суппозитории, аэрозоли и другие. Они содержат вещества, делающие сперматозоиды неспособными к оплодотворению или препятствующие их проникновению в маточное отверстие. Эти средства вводят во влагалище за 10 минут до половой близости, и активность они сохраняют в течение примерно получаса. Если применение химического средства сопровождается жжением, зудом, раздражением слизистых оболочек половых органов, следует прекратить пользоваться этим препаратом и обратиться к врачу-гинекологу.

Биологические противозачаточные средства (таблетки) содержат натуральные или синтетические гормональные препараты, которые угнетают созревание яйцеклеток в яичниках или семяобразование в мужских половых железах. Противозачаточная эффективность этих средств очень высока. Принимать их следует строго по назначению врача. Нерожавшим женщинам крайне нежелательно принимать гормональные препараты.

Как видно, современная медицина предлагает довольно широкий выбор средств для предохранения от беременности. Партнёры должны посоветоваться с врачами-специалистами и выбрать те средства, которые им больше всего подходят: не вредят здоровью, не нарушают половой гармонии, не приводят к бесплодию и являются достаточно эффективными.










Добавить комментарий!