Медицинский информационно-поисковый сайт

> О нас > Гинекология. Акушерство

 

Аллергология
Венерология. Дерматология
Гастроэнтерология
Гематология
Гинекология. Акушерство
Геронтология. Гериартрия
Кардиология
Логопедия
Наркология. Токсикология
Невропатология. Нейрохирургия
Офтальмология
Онкология
Отоларингология
Педиатрия
Психиатрия. Психология
Ревматология
Сексология и сексопатология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Урология
Фтизиатрия
Хирургия
Медицина нетрадиционная
Эндокринология
Энциклопедия
 

Гинекология. Акушерство

Бесплодие и бесплодный брак
Красота и здоровье будущей мамы
О способах планирования семьи
Пол ребенка можно заказать
Специалисты


качественное эко тут


Бесплодие и бесплодный брак

Бесплодие и бесплодный брак

"Истинно счастливой супружеской паре дети вовсе не нужны, ибо мужу и жене вполне достаточно друг друга. Мужчина и женщина - как две неровные поверхности, каждая с буграми и вмятинами. Если поверхности прилегают друг к другу неплотно, то нужен клей, без него конструкцию, то бишь семью, не сохранить. Вот дети и есть тот самый клей. Если же поверхности совпали идеально, бугорок во впадинку, клей ни к чему". Борис Акунин "Левиафан"

Бесплодие - это состояние, которое нельзя относить к одному человеку, это проблема пары, и правильно будет говорить не о бесплодии, а о бесплодном браке. Раньше врачи не занимались обследованием супружеской пары пока "стаж" их бездетного брака не достигал 4-х лет, затем срок сократился до 3-х, далее до 2-х лет. Сегодня, брак считается бесплодным, если беременность не наступает при регулярной (не реже 4 раз в месяц) половой жизни в течение года без использования контрацепции. Согласно статистике, у 30% супружеских пар беременность наступает в первые 3 месяца, у 60% - в течение последующих 7, а у оставшихся 10% - через 11-12 месяцев после начала регулярной половой жизни. Частота бесплодного брака, по различным данным, колеблется от 10-15% до 18-20%, и, что интересно, в трети случаев детородная функция снижена и у мужа, и у жены.

Различают первичное и вторичное бесплодие, а также мужское, женское, комбинированное (сочетание женского и мужского бесплодия или обусловленное несовместимостью супругов) и идиопатическое (неясной природы). Если у пары и до брака ни у одного из партнеров никогда не было детей, говорят о первичном бесплодии. А если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась — родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью — последующее бесплодие считается "вторичным". А еще, в зависимости от того, являются ли причины бесплодия врожденными или приобретенными, говорят о врожденном или приобретенном бесплодии. Также различают временное или постоянное бесплодие (в зависимости от причины).

Существует, однако, и так называемое физиологическое бесплодие - до пубертатного периода (до полового созревания) и после климактерия. Но это бесплодие не абсолютно, так как известно, что беременность наступает иногда как до появления первой менструации, так и через много лет после климактерия. Физиологическим называется также и бесплодие во время беременности и лактации.

Основными условиями для успешного зачатия являются: с одной стороны, циклическое высвобождение яйцеклетки из фолликула (овуляция); попадание способной к оплодотворению яйцеклетки в функционирующую маточную трубу, обеспечение благоприятных условий для слияния женской и мужской половых клеток внутри маточной трубы и для имплантации зиготы в эндометрий (прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к внутренней выстилке матки); с другой стороны, достаточное количество подвижных сперматозоидов в эякуляте, сконцентрированном в непосредственной близости от цервикального канала (от шейки матки); благоприятные условия в шейке и теле матки, обеспечивающие активное продвижение сперматозоидов по направлению к маточным трубам.

При первом обращении супружеской пары, страдающей бесплодием, врач первоначально проводит обследование супруга. На долю мужского бесплодия относят около 40% бесплодных браков.

Принято считать, что фертильность (способность к зачатию) мужчин обеспечивается количеством сперматозоидов (от 20 до 100 млн/мл). По крайней мере 50% сперматозоидов через 2 часа после эякуляции должны сохранять подвижность, а через 24 часа более половины от исходного числа подвижных сперматозоидов еще живы.

Нарушениями, приводящими к мужскому бесплодию, могут быть: Во-первых, малое количество или отсутствие в эякуляте сперматозоидов. Что может быть следствием непроходимости или врожденного отсутствия семенных протоков, повреждения семенников, или варикоцеле - аномальное расширение вен семенника, ухудшающее отток крови от яичка, что приводит к повышению температуры в мошонке и нарушению сперматогенеза. Также температура может повышаться при ОРВИ; при ношении узких трусов и джинсов; частом посещении сауны или парильни; при занятиях, требующих длительного сидячего положения. Активность половой жизни - ежедневные или более частые совокупления (эякуляции) могут привести снижению числа сперматозоидов. Однако воздержание на протяжении 5–7 дней также нежелательно, так как увеличение числа сперматозоидов сопровождается снижением их подвижности в результате увеличения числа старых клеток.

Во-вторых, агглютинация (склеивание) сперматозоидов. Периодически это может происходить у большинства мужчин, но если подобные изменения обнаруживаются повторно, то это может указывать на аутоиммунную реакцию или инфекцию.

В-третьих, отсутствие разжижения семенной жидкости. Значение имеют и секреторные нарушения семенных пузырьков, предстательной железы и остальных добавочных желез в мужских половых протоках.

В-четвертых, ретроградное семяизвержение. Иногда встречается нарушение эякуляции с выбросом спермы в мочевой пузырь, это бывает при сахарном диабете, болезни Ходжкина, после удаления простаты и при неврологических расстройствах.

В-пятых, нарушение строения сперматозоидов. Причинами могут быть: травмы яичек, оперативные вмешательства на них или эпидемический паротит (свинка) в прошлом; тяжелые аллергические реакции; воздействие ионизирующей радиации; применение некоторых медикаментозных средств (нитрофурантоин, сульфасалазин и другие).

Наконец, подвижность сперматозоидов. Курение и алкоголь может приводить к снижению уровня тестостерона в крови; снижению либидо и потенции.

Важно помнить, что потенция мужчины не является показателем его фертильности, то есть способности к деторождению. Часто уверенность женщины в хорошей детородной функции мужа базируется только на высокой оценке его половой потенции. Однако, нередко чрезвычайно слабая потенция сочетается с великолепной фертильностью спермы и наоборот - владелец спермы без сперматозоидов может обладать высокой потенцией.

Если причиной бесплодного брака являются те или иные нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии. Итак, каковы же причинные факторы:

Во-первых, факторы овуляции. Расстройство эндокринной регуляции какой-либо фазы менструального цикла нередко приводит к нарушению овуляции. Отсутствие или нерегулярная овуляция может быть следствием гиперпролактинемии, синдрома поликистозных яичников, гипоталамической аменореи или недостаточности лютеиновой фазы. Также частыми причинами отсутствия овуляции являются изменение массы тела (метаболический синдром, ожирение, нервная анорексия); прием медикаментозных препаратов (гормональные, транквилизаторы и т.п.) или расстройства психологического характера (семейные или служебные проблемы, путешествия, занятия спортом и т.д.).

Во-вторых, трубно–перитонеальные факторы. Возможны анатомические нарушения, сопровождающиеся непроходимостью маточных труб, причинами которых могут являться: воспалительные заболевания половых органов (инфекции, передающиеся половым путем); ранее перенесенные оперативные вмешательства на внутренних половых органах (миомэктомия, резекция яичников и т.д.); послеродовые осложнения (травматические и инфекционные) или эндометриоз. Также порой нарушается и функция маточных труб, к чему приводят: нарушение синтеза простагландинов, стрессы или нарушение функции надпочечников.

В-третьих, шеечные факторы. Слизь, выделяемая шейкой матки, служит биологическим фильтром, препятствующим проникновению бактерий из влагалища и повышающим жизнеспособность сперматозоидов. Обычно сперматозоиды проходят через цервикальный канал и оказываются в маточной трубе уже через 5 минут после попадания в шейку матки. Причинами бесплодия на данном этапе могут быть: аномалии положения шейки матки; хронический эндоцервицит (воспаление шеечного канала); предшествующее оперативное вмешательство на шейке матки, приводящее к сужению цервикального канала или уменьшению образования шеечной слизи; наличие в цервикальной слизи антител к сперматозоидам мужа (вызывают гибель последних) - это называется иммунологическая несовместимость супружеской пары.

В 30 % бесплодных браков имеется сочетание мужского и женского бесплодия, то есть диагноз мужского бесплодия ни в коем случае не отменяет обследования жены, а при необходимости, и параллельного их лечения.

В случаях, когда беременность не наступает в течение 1–2 лет и при этом ни у одного из партнеров никакой патологии не выявляется, бесплодие считается труднообъяснимым или идиопатическим. Некоторые специалисты связывают идиопатическое бесплодие с наличием генетических нарушений, другие, в свою очередь, определяют психогенное происхождение. Есть мнение, что причина его пока просто не может быть выявлена современными методами диагностики.

Обследование и лечение мужчин проводится андрологом или урологом. Начинают с анализа спермы (спермограммы). В спермограмме определяют объём спермы (в норме более 1 мл), общее количество сперматозоидов (1 мл – более 20 млн), количество активно-подвижных и нормальных по строению сперматозоидов (не менее 50%), подсчитывают количество лейкоцитов (0 –1 в поле зрения).

Для того чтобы показатели спермограммы были информативными, необходимо воздержание от половой жизни в течение 3-5 дней до сдачи спермы на анализ (желательно не меньше, но и не больше). Лучше всего сдавать сперму на анализ в том же помещении, где находится лаборатория. Охлаждение спермы ведет к искажению ее показателей.

При выявлении большого количества патологических по строению (аномальных) сперматозоидов показано дополнительное исследование – морфологический анализ спермы, который позволит более точно определить характер патологии сперматозоидов, количество нормальных форм и служит одним из критериев выбора метода лечения бесплодия. В случае выявления повышенного числа лейкоцитов в сперме, дополнительно проводится посев спермы на инфекцию.

Основными методами, применяемые при обследовании женщин являются: измерение ректальной температуры - способ оценки функции яичников в течение длительного промежутка времени, дает косвенную информацию об эндокринных нарушениях регуляции; ультразвуковая диагностика (процент выявления патологии 70-90%); гистерсальпингография - в матку вводится контрастное вещество и делается рентгеновский снимок, на котором видна полость матки и просвет труб (точность определения патологии колеблется от 40 до 55%); гормональное обследование - определение наличия или отсутствия овуляции, а также выявление причин и механизмов ановуляции; инфекционное обследование - выявления явной и скрытой инфекции, передаваемой половым путем; гистероскопия - в полость матки вводится тонкий оптический инструмент (гистероскоп), который позволяет осмотреть всю полость матки, выявить заболевания, которые не всегда обнаруживаются при обычном осмотре и при УЗИ; лапароскопия - метод диагностики и оперативного лечения, когда радикальные вмешательства выполняют без широкого рассечения покровов, через точечные проколы тканей (точность диагностики приближается к 99%); посткоитальный тест или другие специальные исследования - проба Шуварского, проба Курцпрока-Миллера, определение антиспермальных антител - все это для определения иммунологической совместимости супругов.

При необходимости назначается генетическое обследование - определение кариотипов супругов.

Среди методов лечение бесплодия можно условно выделить те, что направлены на восстановление естественной фертильности супружеской пары и те, что используют технику искусственного оплодотворения.

Для восстановление естественной фертильности, в зависимости от причин бесплодия применяют: консервативное и хирургическое восстановление проходимости маточных труб; коррекция эндокринных расстройств; восстановление нарушенного сперматогенеза.

Техника искусственного оплодотворения может быть: внутриматочная инсеминация спермой мужа; внутриматочная инсеминация спермой донора; экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбрионов в матку матери в различных его вариантах.

Есть еще программа "суррогатных матерей", которая дает шанс иметь ребенка женщинам, у которых по разным причинам удалена матка или есть тяжелые заболевания (сердца, почек и др.), являющиеся противопоказанием для вынашивания беременности. В этих случая используются собственные яйцеклетки и сперма бесплодной супружеской пары. Полученные же эмбрионы переносятся в полость матки здоровой женщины – "суррогатной матери", которая и будет вынашивать все девять месяцев эту, донорскую для нее беременность.

Нечто интересное "Мужчина должен быть сильным, здоровым и воздерживаться от вредной пищи". Гиппократ

Во все времена питание и способность к воспроизводству потомства были тесно взаимосвязаны. В Древней Греции для повышения рождаемости вообще и рождения младенцев мужского пола в частности рекомендовали сухую пищу - чечевицу, зерновые и орехи. Даже сейчас некоторые представители нетрадиционной медицины предлагают будущим матерям перед зачатием приспособить свое питание к желаемому полу ребенка. Однако действие ни одной из этих диет не было научно доказано.

У некоторых женщин, в течение нескольких лет принимавших противозачаточные таблетки, после окончания приема наблюдается снижение способности к зачатию. Это может продолжаться несколько месяцев. Для лучшего восстановления фертильности стоит включить в рацион продукты, богатые магнием (овес, проращенная пшеница, каштаны, ржаной хлеб и горох), который усиливает действие эстрогенов, и витамином Вб (цельное зерно, зеленые овощи), также участвующим в метаболизме гормонов этой группы.

И для мужчин, и для женщин разумно ограничить потребление высокорафинированных продуктов, таких, как пшеничная мука и сахар, в которых отсутствуют необходимые вещества.

Потребление большого количества алкоголя может затруднить усвоение витаминов группы В и таких минеральных веществ, как цинк и железо, а чрезмерное потребление чая мешает усвоению железа.

Для поддержания оплодотворяющей способности спермы необходима пища, содержащая незаменимые жирные кислоты (присутствуют в жирной рыбе и в полиненасыщенных растительных маслах), витамины А, В, С и Е, цинк и селен. Все эти компоненты участвуют в выработке полноценной спермы.

Многие исследования подтверждают зависимость между полноценностью спермы и потреблением цинка. В мужских половых железах и сперме обнаружено высокое содержание цинка. Кроме того, в здоровых яичках велика концентрация витамина С. Утверждают, что с помощью высоких доз витамина С можно излечить распространенную причину мужского бесплодия - агглютинацию спермы (слипание сперматозоидов). Во время экспериментов на медицинском факультете Техасского университета ученые давали группе мужчин по 50 мг витамина С дважды в день в течение месяца. В начале опытов все мужчины получали с пищей очень мало витамина С. Через три недели - агглютинация спермы резко уменьшилась - с 37 до 11%, что является нормой для здорового мужчины.

Во многих случаях, однако, причины бесплодия никак не связаны с питанием. Какова бы ни была причина, результаты исследований во многих странах Европы вызывают тревогу: за последние 50 лет оплодотворяющая способность спермы резко снизилась, что связывают с чрезмерным потреблением алкоголя, стрессами, возросшим применением химикалий в сельском хозяйстве и загрязнением природной среды. В Министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Великобритании изучается эффект эстрогеноподобных загрязнителей - веществ, присутствующих в речной воде и пищевом пластиковом упаковочном материале и оказывающих такое же воздействие, как женские гормоны.

Они используются как модифицирующие добавки к пластику для придания большей эластичности и, по-видимому, обладают повышенной способностью "перетекать" в продукты питания, содержащие жир, например в хрустящий картофель, шоколад и даже молоко. Иногда они входят в состав красок и косметики, из которых постепенно улетучиваются. Ученые предполагают, что эти компоненты, имитирующие эстрогены и являющиеся частью сложного сочетания химических веществ, присутствующих в окружающей среде, каким-то образом воздействуют на еще не родившихся младенцев мужского пола, нарушая их будущую способность вырабатывать достаточное количество полноценных сперматозоидов.










Добавить комментарий!